فن الطهي والأطباق التقليدية
[/vc_column_text]
يتميز الطبخ التقليدي في ولاية أم البواقي بتنوع أطباقه اللذيذة والتي تفتح شهية كل زائر للمدينة أو مقيم بها، ناهيك عن القيمة الغذائية العالية لهذه الأطباق لاعتمادها على مكونات أساسية صحية كالحليب، الزبدة، القمح، الشعير، الفرماس والغرس إضافة لتوفر الخضر والحبوب بأنواعها ، والفضل في ذلك يعود للمرأة الشاوية التي اجتهدت في التنسيق بين الحلو والحار في طبخها الذي يستعمل الآن في اكبر مطاعم العالم.
ومن أشهر المأكولات التي تدعوك أم البواقي لتذوقها.
– الكسكس: وهو من أشهر الأطباق التقليدية التي تزخر بها الولاية، ويقدم في الأفراح والمناسبات، ويحضر باللحم والخضرأو بالحليب.
المسفوف: وهو عبارة عن كسكس بالزبدة والسكر.
شخشوخة الفرماس: يحضر في فصل الشتاء وهي عبارة عن الثريد بالمرق المكون من اللحم والخضر والفرماس وهو نوع من المشمش المجفف الحامض المحفوظ.
بربوشة الرغدة: وهي عبارة عن كسكس يصنع من الشعير يكون لونها بني داكن.
– الزيراوي: هذا النوع من الرفيس يقدم إلى الضيوف أو الفلاحين وقت الحصاد لكي يعطيهم الطاقة وكان يقدم للمجاهدين وقت الثورة التحريرية، ويتكون من كسرة مهروسة وغرس وزبدة.
– العيش: يحضر في فصل الشتاء بالقديد (الخليع) والحار ومختلف الخضر ويقدم في قصعة من خشب.
– طمينة السويك: تحضر بمناسبة نجاح الأولاد والخطبة، من مكوناتها دقيق الشعير الاخضر وزبدة وغرس.
– البراج: يحضر بمناسبة قدوم فصل الربيع، من مكوناته الدقيق والزبدة والغرس ويقدم مع اللبن أو الرايب.
– جبن بوهزة: يعتبر من أبرز منتجات التقليدية الأصيلة التي تطبع ولاية أم البواقي وقد تم توسيمه كمنتج خاص بالولاية كما خصص له عيد سنوي ويحضر من اللبن والملح.
– الشرشم: يقدم بمناسبة ظهور أسنان الأطفال يرفق دائما بطمينة السويك، وهو عبارة عن قمح منقوع في الماء لمدة ليلة كاملة ثم يطهى فوق النار مع الماء وقليل من الملح.